H-1B工作签证

H-1B工作签证是一种非移民签证,它允许美国雇主临时聘用从事“专业职位”的外籍专业技术人员,为美国的经济作出宝贵贡献。H-1B签证为专业职业的外籍专业技术人员提供了在美国合法居住和工作机会,外籍专业技术人员可在美国的连续居住6年,并允许他们的配偶及子女(未满21岁),陪他们在美国合法居住(虽然他们的配偶及子女不能工作,除非他们得到自己的工作签证)。

在H-1B申请过程中,雇主为申请人,外籍员工为受益人。外籍员工个人不能为自己申请H-1B签证。该外籍员工最低必须拥有学士学位或者同等学历。

H-1B签证一次签发可长达三年,还可以延长,一般情况下,H-1B有效期,即H-1B持有者在美国工作时间最长可达到六年,并且在符合有关条件的情况下,H-1B签证还可进一步延期。如果雇主愿意,雇主可担保H1B身份的外籍员工申请绿卡。

如果在H-1B身份的外籍员工辞职或解雇,该外籍员工必须申请并获得另一个非移民身份或离开美国。在签证到期前,如果雇主辞退外籍员工,该雇主需负责为外籍员工支付回国的机票费用。如果外籍员工选择辞职,这一规定不适应。

H-1B工作签证的好处

  • 外国人持H-1B签证可以进入美国并可以在专业领域内工作六年。H-1B签证首次获签的在美国的居留时限是三年,三年期满后还可以再申请延期三年。
  • H-1B持有者可以在美国雇主处合法地获得收入。
  • 跟许多其它签证不同,H-1B允许持有者可以有移民倾向。因此,H-1B持有者可以不必继续保留自己在原来国家的住处。
  • 在H-1B身份时可以换雇主。
  • 在H-1B身份有效期内,H-1B的配偶和21岁以下的子女可以进入美国,并且允许以H-4的身份上学。
  • 如果外籍员工在美国有多个雇主,可以申请多个H-1B。
  • 外籍员工由雇主申请兼职的H-1B。只要他/她的工作时间不少于该行业内正常工作时间的50%,并且满足H-1B的其他要求,就可以申请兼职H-1B。如果他/她已经是H-1B身份,也可以同时申请一个兼职的H-1B。在这种情况下,对于他/她需要为每一个雇主工作的时间没有要求。
  • H-1B持有者可以在递交身份调整申请(I-485)180天后换雇主,并继续在相同的领域内工作,不会影响他/她的身份调整申请。
  • 在得到雇主许可的情况下,H-1B持有者可以请长期的无薪假期而身份不受影响。
  • 根据美国移民法和移民局的规定,H-1B持有者在移民美国这个问题上允许有双重意向。因此,外籍员工在申请H-1B签证时就允许有移民美国的倾向。
  • H-1B持有者只要处于有效的H-1B身份内,就可以在美国上学,不需要申请F-1签证,但是他/她必须继续为其H-1B雇主工作。但是H-1B持有者不能在自己学习的学校中担任任何助教或者获得学校的补助,因为如果这样做的话则必须由H-1B身份转为F-1身份。如果H-1B持有者不再为自己的雇主继续工作,他/她就马上会失去H-1B身份而不得不申请不同的身份,如F-1。
  • H-1B持有者可以自己开设公司。在美国开设公司,公民或者绿卡身份并不是必要条件,外国人也可以开设公司。但是,外国人是否可以为自己的公司工作却是另外一回事。外国人给任何一个公司工作,包括自己的公司工作,都必须需要得到美国移民局的批准。在一些特定条件下,外国人自己的公司可以为其申请H-1B。移民局审查公司的两个重要条件即是有支付能力和真正的业务需要。建立自己的公司并不意味着您就已经被自己的公司雇佣,想要为自己的公司工作必须需要在美国有工作许可。

PERM 劳工证

所谓劳工证(Labor Certification,简称LC)又称「外国人工作许可证」,是美国政府为了保护其国内的劳工市场,不受移民冲击,所制定的相关移民政策。换句话说, 劳工证是美国劳工部(DOL)给美国移民局(USCIS)的一个证明,证明如果该外国人在美国获得永久性工作,并不会夺走美国工人(美国公民,永久居民或 某些有特殊工作许可的外国人)的工作机会。

劳工证的设立,主要针对职业移民第二优先(EB-2)和第三优先(EB-3)。这两类职业移民的申请,都必须首先申请劳工证,唯一的例外是通过第二优先的国家利益豁免(NIW)申请移民,它不需要申请劳工证,即可直接申请移民。

另外,劳工证是由美国雇主根据其所需工作要求,为外国劳工提出的申请,因此外国劳工无论在美国境内或境外,美国雇主都可为其申请劳工证,前提是此外国劳工需符合应征的各项条件。

影响PERM劳工证申请的要素

成功申请PERM需要考虑多方面的要素。以下因素可能会对PERM劳工证的申请结果产生影响:

  • 雇主的支持 - 雇主的大力支持是劳工证申请的基础;
  • 美国目前全国和该特定地区的经济状况;
  • 符合该职位要求的美国当地劳工的过剩或短缺情况;
  • 工作条件的要求:工作性质以及是否需要专业或基本培训,例如:软件工程师比连锁快餐的经理需要更多的专门培训;
  • 雇主在提交申请之前六个月内是否有裁员;
  • 雇主雇佣的美国工人在所有员工中所占的比例;
  • 雇主提供的薪水;
  • 经验丰富的律师替客户作出正确分析,出谋划策,精心准备材料。

美国L-1签证

L-1签证是非移民工作签证,它适用于在美国和中国都有商业机构的跨国公司从中国分公司派遣高级经理、行政主管、或拥有特殊知识的专业技术人员去美国分公司工作。在L1签证申请过程中,跨国公司是L1签证的申请人,外籍高级行政管理人员或专业技术人员是L-1签证的受益人。L1签证的受益人在提交L1签证申请之前的三年内,必须在其作为申请人的跨国公司的海外机构(非美国境内机构)连续工作一年以上。该跨国公司在海外的机构必须和在美国的机构属于母子公司,分公司或者附属公司的关系,并且有实际的资金和业务的来往。L1跨国公司还可以包括非营利性的,宗教的,或慈善机构。

同时,L1签证也适用于那些正在筹划在美国设立公司或者办公室,而需要将高级管理人员和专业技术人才派到美国境内来进行筹备的跨国公司。但是请注意,对于新成立的美国公司,L1签证的首次有效期为一年时间。到期后申请人必须提出延期的申请。L-1签证也适合于小企业到美国创业拓展业务和服务,抽调精通业务的经理或具备业务实战经验的高管,按照公司总部设立的目标和宗旨来设立新的分公司。然而,美国移民局对不知名的中小企业,及新筹建的公司的L1申请审查很严格,在准备L1签证申请时,我们建议您向经验丰富的移民律师进行咨询。

 

一般情况,对于新成立的美国公司,首次L-1签证申请的有效期是1年,对于有一年以上历史的美国公司,首次L1签证申请的有效期可以达3年,到期后都可以提出延期申请,L1延期的有效期也可以达3年。高级经理和行政主管的L1A签证,最长不得超过7年。专业人才的L1B签证,最长不得超过5年。当L-1身份的最长效期到期以后,L1签证的持有者必须离开美国至少一年之后,方可以重新申请新的L签证。

L-1A签证跨国公司高级经理和行政主

L1A签证是为跨国公司将公司内部的经理级高管或行政主管派遣到美国的分公司,子公司,母公司或者附属公司担任高管设计的。该被调动的高管人员必须在公司为其提交申请的前三年内至少连续为该跨国公司在美国境外的机构工作至少一年。同时,L-1A允许尚未建立美国办公室的跨国公司将高管人员派到美国进行美国公司办公室的筹建,但这样的L签证通常只会被批准一年的有效期,到期后可以提出延期申请。

L-1B签证跨国公司专业技术人

L1B签证是为跨国公司将具有专业知识的人员送到美国运用特殊知识对公司的运营进行指导而设计的。同时,L-1B允许尚未建立美国办公室的跨国公司将专家送来美国,传授他的专业知识,帮助美国公司办公室的筹建,但这样的L签证通常只会被批准一年的有效期,到期后可以提出延期申请。

 

L-1跨国公司集体调职签证 (L1 Blanket Petition)

L-1跨国公司集体调职签证 (L-1 Blanket Petition Program) 用于满足移民局条件的大型跨国公司可以通过一次申请将一定数量的经理级高管和拥有特殊知识的专业人员送到美国的公司工作。

 

L1签证不像工作签证H1B那样有年度名额限制,L-1签证申请时间相对较短。如果申请人选择加急处理服务,15天内就可以获得结果。L1签证最大优点是,L1签证虽然属于非移民签证,但是其允许L-1签证持有者具有双重意向。因此,L1持有人可以在不破坏L-1身份的情况下,通过其它移民途径(比如杰出人才EB-1A、EB-1B、国家利益豁免NIW、百万投资EB5等等)申请绿卡。另外,当条件成熟后,L-1持有者也可通过第一优先劳工移民(EB-1C)的方式,向美国移民局提出转绿卡申请。

L1签证另一个大优点是,目前L1签证转绿卡不受任何移民配额排期限制。每年L1签证通过第一优先EB1申请绿卡的移民配额在40,000个以上,而EB5移民配额只有10,000个。由于大量的中国公民申请EB-5移民, EB-5的移民排期是 “不可避免的”。而目前EB1的移民配额没有排期,当申请人的移民申请获得批准后,申请人可以直接提出身份调整 获得绿卡。而且L1签证申请人的配偶及21岁以下的未婚子女,都可以申请L2签证随同入境美国,并可以一起申请美国绿卡。L1转绿卡周期短无配额排期限 制,是企业家赴美发展和移民美国的捷径。